Виталь Саныч (matroskin_cat) wrote,
Виталь Саныч
matroskin_cat

"Приморские партизаны"

Нынче снова на слуху дело "приморских партизан", дело которых вот-вот будет передано в суд. Кто не в теме, напомню, что в 2010 году группа людей стала сильно прессовать тогда ещё милицию. На их счету достаточно много эпизодов убийств и покушений на сотрудников МВД. Рядовых граждан не трогали. Хотя у кого-то машину отобрали вроде, но без членовредительства. То есть акцент стоял именно на правоохранительных органах. Сами "партизаны" объявляли себя именно борцами с "ментовским беспределом", что встали они на эдакий путь войны потому, что их довели те самые менты. Официальная точка зрения гласила, что это просто бандиты. Но на то она и официальная.
Так же примечателен тот факт, что эту группу явно или не явно поддерживало большинство населения. То есть, может и не поддерживало, но симпатиии были явно на стороне "партизан".
Их долго ловили. Даже с привличением бронетехники. В конце-концов осадили в городской квартире, где двое застрелились, двое сдались.
Сейчас их ждёт суд присяжных. Всё бы замечательно, дело двигается, но на свет божий появилось уже два интервью (1, 2) с двумя фигурантами дела, в которых они рассказывают, почему всё так. Интервью очень познавательны в том плане, что в них называются конкретные места, часто конткреные люди, замешаные в систематических пытках, избиениях. Как-то оперативно-розыскная часть 4 (ОРЧ-4) в г. Владивостоке, конеретные кабинеты, люди и способы "выбивания" показаний. Всё это есть в тех самых интервью. Говоря простым языком - чуваков просто прессуют не по детски.
Я лично не берусь судить действительно они были партизанами или просто бандюками, реально ли то, что происходит отдельно взятых примерах в структурах МВД или это просто способ защиты такой. Может быть это часть какого-то шоу, может быть за всем этим кто-то стоит. Хз. Но факт остаётся фактом, всё это дело снова на слуху и снова фигуранты "банды" обретают некий ореол мученников за правое дело. Может они и брешут, но имеем, что имеем. Увы, но образ "борца с ментовским беспределом" пока стоит выше образа "честного мента" в общественном сознании. По крйней мере я лично делаю такой вывод исходя из мнений в интернете. Такое положение вещей не есть правильное, точнее совсем не правльное, но из песни слов не выкинешь, рейтинг доверия к полиции очень и очень низок. Несмотря на реформы, переаттестации и прочие элементы ребрендинга.
Сейчас нас ждёт продолжение этого дела. Реакция властей на интервью, суд, события после суда. Что-то мне кажется, что будет ещё много странного...

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment